ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СУЖДЕНИЯ АУДИТОРА В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ АУДИТА (Scientific Journal of Actuarial Finance and Accounting, 2026)
Данная статья рассматривает влияние цифровизации на аудиторскую практику и профессиональную роль аудиторов. Аудит перемещается в цифровую среду, где решения принимаются на основе данных, алгоритмов и автоматизированных процедур. Хотя цифровые технологии повышают эффективность и точность выявления ошибок и аномалий, интерпретация аудиторских доказательств и их экономического содержания по-прежнему зависит от профессионального суждения аудитора. Исследование показывает, что цифровой аудит следует рассматривать не как замену профессионального мышления, а как технологическую среду, повышающую значимость аналитических навыков, ответственности и профессионального суждения в аудите.