ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ КАК КЛЮЧЕВОЙ ФАКТОР В КОНЦЕПТУАЛЬНОЙ МОДЕЛИ ВОСПРИЯТИЯ ФИНАНСОВОГО ШОКА (Scientific Journal of Actuarial Finance and Accounting, 2025)
В условиях усиливающихся экономических нестабильностей возрастает необходимость глубокого понимания факторов, определяющих восприятие финансовых шоков. В данной статье рассматривается роль финансовой грамотности как ключевого элемента в концептуальной модели, описывающей поведение индивидов в ответ на неожиданные экономические потрясения. На основе теоретического анализа и эмпирических данных обосновывается, что уровень финансовой осведомлённости существенно влияет на адаптивные стратегии населения и устойчивость к экономическим рискам.