(untitled) (Scientific Journal of Actuarial Finance and Accounting, 2026)
В статье рассмотрены особенности применения IFRS 15 «Выручка по договорам с покупателями» в акционерных обществах Республики Узбекистан. Исследованы теоретические основы признания выручки в соответствии с требованиями международного стандарта, а также проведен анализ практических аспектов его применения. Особое внимание уделено вопросам идентификации обязательств к исполнению, распределения цены сделки и определения момента признания выручки. На примере договора на оказание рекламных услуг рассмотрены различия между традиционной практикой бухгалтерского учета и подходом, предусмотренным IFRS 15. Полученные результаты подтверждают, что применение требований стандарта способствует более достоверному отражению финансовых результатов и повышению качества финансовой отчетности акционерных обществ.