(untitled) (Scientific Journal of Actuarial Finance and Accounting, 2026)
В статье исследована динамика развития безналичных платежей в Республике Узбекистан в 2020–2024 гг. Цель исследования состоит в выявлении масштабов, темпов и структурных особенностей расширения платежной инфраструктуры, а также в оценке факторов, определяющих переход населения и бизнеса к цифровым платежным инструментам. Методология основана на динамическом, сравнительном, индексном и графическом анализе официальных данных Центрального банка Республики Узбекистан. В качестве основных показателей использованы количество банковских карт, число POS-терминалов, объем операций через POS-терминалы и объем межбанковских платежей. Результаты свидетельствуют о многократном увеличении всех анализируемых показателей: количество банковских карт выросло на 175,6%, сеть POS-терминалов -на 104,8%, объем операций через POS-терминалы -в 5 раз, а объем межбанковских платежей -более чем в 9 раз. Установлено, что технологическое развитие национальных платежных систем, распространение дистанционных банковских услуг, нормативное стимулирование и изменение платежного поведения после пандемии выступили ключевыми факторами роста. Научная новизна заключается в систематизации индикаторов платежной цифровизации и сравнении их темпов роста на единой индексной основе. Практическая значимость исследования состоит в формулировании предложений по региональному расширению инфраструктуры, повышению киберустойчивости, финансовой грамотности и интероперабельности цифровых сервисов.