(untitled) (Scientific Journal of Actuarial Finance and Accounting, 2025)
В статье исследованы методологические основы обеспечения экономической устойчивости промышленных кластеров на примере хлопково-текстильных кластеров Узбекистана. Определены факторы, влияющие на уровень устойчивости, и предложен интегральный индекс для комплексной оценки, включающий финансовые, производственные, инновационные, трудовые, экологические и информационные компоненты. На основе проведённого анализа выявлены тенденции роста совокупного показателя экономической устойчивости кластера в Ферганской области за 2020–2025 гг. Разработана методология комплексной диагностики устойчивости с применением системного и многоуровневого подходов. В работе даны практические рекомендации по укреплению финансовой, институциональной, производственной и экологической устойчивости кластеров. Полученные результаты имеют теоретическое и прикладное значение для формирования эффективных инструментов управления промышленными кластерами.