(untitled) (Scientific Journal of Actuarial Finance and Accounting, 2025)
В условиях реформирования финансовой системы Узбекистана обеспечение ликвидности банковской системы приобретает стратегическое значение. В статье рассматриваются современные регуляторные и рыночные инструменты поддержки ликвидности, применяемые как Центральным банком Республики Узбекистан, так и коммерческими банками. Проведен анализ текущего состояния ликвидности на основе статистических данных за 2019–2024 годы. Особое внимание уделено эффективности операций репо, механизмов рефинансирования, ALM-стратегий, а также перспективам внедрения цифровых решений и международных стандартов (LCR, NSFR). Обоснованы приоритетные направления реформ, включая развитие межбанковского рынка, цифровизацию управления ликвидностью и адаптацию международного опыта. Сделаны выводы о необходимости комплексного подхода к управлению ликвидностью для повышения устойчивости банковского сектора Узбекистана.