(untitled) (Scientific Journal of Actuarial Finance and Accounting, 2024)
Статья посвящена анализу опыта приватизации китайских государственных коммерческих банков посредством первичного публичного размещения акций (IPO). В ходе исследования рассмотрены институциональные и макроэкономические предпосылки реформ, факторы, способствовавшие успешному выходу крупнейших банков («Большой четверки») на международные фондовые рынки, а также оценены результаты данной стратегии с точки зрения финансовой эффективности, корпоративного управления и устойчивости банковской системы. На основе обзора литературы, анализа годовых отчетов банков и международных регуляторных документов показано, что подготовительные реформы — очистка балансов, рекапитализация, внедрение международных стандартов учета и отчетности, привлечение стратегических иностранных инвесторов — сыграли ключевую роль в повышении доверия со стороны мировых инвесторов. Статья раскрывает, в какой мере частичная приватизация и смешанная форма собственности позволили сочетать рыночные стимулы с государственной поддержкой, способствуя росту рентабельности, снижению доли проблемных кредитов и укреплению корпоративного управления. В заключение сформулированы уроки и рекомендации для других развивающихся экономик, планирующих использовать IPO-приватизацию в качестве инструмента реформирования банковского сектора.