(untitled) (Scientific Journal of Actuarial Finance and Accounting, 2024)
Статья посвящена определению слабых сторон методологии управленческого учёта в финансовом менеджменте устойчивого развития компаний энергетической отрасли в Узбекистане и путей ее совершенствования. Для этого методом регрессионного анализа на основе статистики за 2000-2022 гг. моделируется зависимость устойчивости компаний энергетической отрасли в Узбекистане от соблюдения вышеперечисленных критериев эффективности финансового менеджмента в целом и корпоративного учета, в частности. В результате выявлено, что слабой стороной методологии управленческого учёта в финансовом менеджменте, препятствующей устойчивому развитию компаний энергетической отрасли в Узбекистане, является чрезмерная подконтрольность и подотчетность финансового менеджмента и корпоративного учета как его основной практики органам публичного управления. В качестве путей совершенствования методологии управленческого учёта в финансовом менеджменте для повышения устойчивости компаний энергетической отрасли в Узбекистане выступают детеневизация, ускорение, упрощение и повышение удобства финансового менеджмента и корпоративного учета как его основной практики. Теоретическая значимость статьи состоит в уточнении критериев эффективности финансового менеджмента в целом и корпоративного учета, в частности, при соблюдении которых достигается устойчивое развитие развития компаний энергетической отрасли в Узбекистане. Практическая значимость связана с тем, что авторские выводы открывают перспективу для совершенствования методологии управленческого учёта в финансовом менеджменте компаний энергетической отрасли в Узбекистане и роста их устойчивости.